 Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.
Тесто: 7-10 гр. дрожжей; 100 гр. слив масла; 6 желтков; 100 мл. молока; 150 гр. сахарной пудры; щепотка соли; цедра лимона (даже двух); мука. Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два. Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре, которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей. На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль. Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар на углях. Выпекать 5-7 мин до золотистой корочки. Вкусно с вареньем и\или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен. источник
|