Для коржей потребуется:
- 300 г чищеных грецких орехов
- 300 г сахара
- 8 яичных белков
- 2 ст. л. муки
- 200 г черного шоколада
Для крема:
- 0,5 л сливок (жирность не менее 40%)
- 100 г черного шоколада
Для украшения - всё, что попадется под руку.
Грецкие орехи были куплены в супермаркете и оказались немного сыроватыми. Поэтому прежде всего я прокалила их на сковороде:
Пока орехи остывали, я отделила белки от желтков:
После этого перед мужем была поставлена задача - измельчить орехи. Для этих целей на свет божий был извлечен кухонный комбайн, который по причине отсутствия места на кухне стыдливо прятался в кладовке
Далее - взбиваем яичные белки с добавлением щепотки соли. Постепенно в эту массу всыпается сахар и мука:
Когда белки с сахаром медленно превратились в пышную пену, добавляем орехи и взбиваем до состояния густого крема:
Нормальные люди пекут коржи в специальных формах для выпечки. Но за отсутствием оной - воспользовались обычной тефлоновой сковородой.
Из пергамента для выпечки вырезали 5-6 кругов (по количеству коржей) диаметром чуть больше дна сковороды.
Духовку разогреть до 230 градусов и выпекать каждый корж 5-7 минут, предварительно притрусив пергамент мукой:
Пока я занималась коржами, муж делал крем. Для этого он потёр плитку шоколада на мелкой тёрке (при этом съев некоторую часть шоколада):
В отдельной посудине взбиваем сливки и добавляем туда тёртый шоколад:
Готовые коржи выкладываем на блюдо и смазываем кремом:
У нас получилось 5 коржей и осталось еще немного лишнего крема.
Из цитрусовых в доме обнаружились мандарины, кои и были использованы для придания тортику презентабельного вида:
В данный момент (спустя полчаса после приготовления) тортик находится на балконе - застывает - и вся семья ходит и любовно заглядывает на балкон через окошко. Я их помучаю еще минут 40 и первый кусочек дам отведать мужу, а через полчасика может и сама попробую