Для приготовления нам потребовалось:
- 1 большой лимон
- 2 кг мякоти свинины
- 4 луковицы
- 500 г майонеза
Мякоть режем на куски среднего размера. Большие куски не прожарятся, но и мельчить особо не старайтесь.
Луковицы режем крупными (широкими) кольцами.
Сочный яркий лимончик режем пополам и...
...выдавливаем его в мясо (на фотке выше видны капли падающего сока).
Перемешиваем, чтобы всем кусочкам мяса достался лимонный сок.
Идем дальше.
Добавляем майонез и лук. С луком поступаем так: нарезанные широкие кольца разделяем на отдельные пластины, их мы потом будем нанизывать на шампура вместе с мясом. Старайтесь, чтобы кольца не были разорваны.
Хорошенько перемешали мясо в майонезе, лучке и лимонном соке, сверху положили оставшийся лук и забыли про мясо на полчасика - пусть настоится, наберет вкус.
Процесс приготовления мангала снимать не стали. Скажу лишь, что для удобства и для жара прикупили в супермаркете вот такой пакет угля - 3 кг угля хватает на 12 кило мяса (как написано на мешке). Такой уголь экономит массу времени и сил - уже не нужно пережигать кучу дров, чтобы получить горячие угли. И стоит недорого, всего около $2.
Мясо настоялось, начинаем его сборку на шампура. Слишком плотно нанизывать не стоит, иначе с боков мясо плохо прожарится.
Тяжелые, истекающие майонезом, шапмура выглядят довольно аппетитно, напоминая, что совсем скоро будет очень вкусно
Раскладываем шампура на мангале и... процесс пошел. Семейство ходит вокруг мангала, глотая слюну
Пока суть да дело - поймали красивый кадр: солнце, пробивающееся из-за тучи. Сфоткали, полюбовались, опускаем глаза на мангал, а там...
...появился первый румянец! Не забываем время от времени поворачивать шампура и ворошить угли.
Иногда проверяйте рукой, в какой части мангала больше жара и перекладывайте туда наименее зажаренное мясо, иначе будете есть угольки и полусырые куски.
Долго ли, коротко ли.... Но мясо не устояло перед натиском и приобрело шикарный запах с дымком и аппетитный внешний вид.
Конечно неплохо бы еще было добавить колечки свежих помидоров, но они сейчас очень уж дорогие под праздник
Осталось только красиво украсить блюдо для финальных фотографий - мелко порезанный лучок, пара ложек острой аджики, петрушка:
Вот и всё! Дальше - берем огурчики, зелень, аджику, кетчуп, кому что по душе.
Горячее, сочное, пахнущее дымом мясо - это что-то
Приятного всем аппетита и с прошедшим праздником Пасхи!