Из чего готовим:
листы лазаньи - 9-12 шт,
сыр твердый - 200 г,
для начинки:
помидоры - 300-400 г,
перец болгарский - 2-3 шт,
баклажаны - 3-4 шт,
лук репчатый - 2-3 шт,
морковь - 2-3 шт,
чеснок - 2 дольки,
бекон - 300-400 г,
сосиски - 400-500 г,
соль, перец.
для сырного соуса:
сыр "Рикотта" - 450 г, (можно заменить жирным творогом)
твердый сыр - 70-100 г,
петрушка - 1 ст. л,
яйцо - 1 шт
для соуса Бешамель:
молоко - 800 мл,
масло - 80-100 г,
мука - 4 ст.л
Готовим начинку:
На растительном масле обжариваем в порядке очередности:
Порезанный лук
Мелко порезаный чеснок
Порезаную кубиками морковь
Порезаные кубиками баклажаны
Болгарский перец
В самом конце добавить порезаные кубиками помидоры, посолить, поперчить.
Овощи тушить не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Отдельно обжариваем нарезаный кубиками бекон (я брала корейку).
Когда бекон обжарится, перекладываем его в тарелку, а вместо бекона, в вытопившийся жир кладем порезанные кружочками сосиски.
Тем временем готовим соус "Бешамель"
Обжарим на сковороде муку с таким же количеством сливочного масла, добавим соль, перец и держим на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно введем молоко и еще раз довем до кипения, постоянно помешивая. Кипятить, помешивая, 1 минуту.
Приготовим Сырный соус
Смешаем вместе сыр "Рикота" или жирный творог, твердный тертый сыр, петрушку и яйцо.
Теперь дело за листами лазаньи. Только тут будьте внимательны при покупке. Некоторые из них необходимо предварительно отваривать либо опускать в кипяток. Я брала те, которые не трубуют предварительной обработки. На фото.
Итак, приступаем...
На смазаный маслом противень выкладываем листы лазаньи и поливаем соусом "Бешамель"
Сверху выкладываем половину овощной начинки
Сверху выкладываем обжареный бекон
Потом сырный соус
Сверху поливаем соусом "Бешамель"
Сверху все закрываем листами лазаньи
И снова поливаем "Бешамелью"
Выкладываем оставшуюся овощную смесь, сверху кладем сосиски, снова поливаем "Бешамелью" и посыпаем тертым сыром.
Сверху снова кладем листы лазаньи и поливаем "Бешамелью"
Отдельно на сковороде можно обжарить порезаные кружками баклажаны для украшения.
Ставим нашу лазанью в духовку минут на 40 при t 160-180 градусов
Через 40 минут вынимаем лазанью из духовки, выкладываем, чередуя кружки обжареного баклажана и помидор. Посыпаем тертым сыром.
Снова ставим в духовку на 10-15 минут и все, можно сервировать стол!
Только сразу не разрезайте сразу, пусть минут 15 остынет...