400 г капусты белокочанной, 500 г картофеля, 100 г моркови, 30 г корня петрушки, 90 г репчатого лука, 50 г сметаны, зелень, специи.
Белокочанную капусту нарезать шашками, картофель - кубиками, корнеплоды - кружочками. В кипящий бульон положить капусту и, когда бульон снова закипит, добавить картофель, спассерованные с маслом или свиным салом морковь, петрушку, репчатый лук, томат-пюре, все варить 15-20 минут.
В конце варки положить перец горошком, лавровый лист, соль, можно положить свежие помидоры (30 г), нарезанные дольками, после чего суп довести до готовности.
Суп крестьянский можно готовить с крупами, но в этом случае уменьшать количество картофеля. Перловую крупу отварить до готовности и ввести в суп вместе с пассерованными овощами. Рис и пшено класть в бульон в начале варки, перед закладкой овощей. При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и зелень.
|