Для сиропа 1 кг сахара 300 г воды Для крахмального молока 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала 200 г холодной кипяченой воды Для обсыпки рахат-лукума 100 г сахарной пудры 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара Для варки рахат-лукума 3-4 столовые ложки сиропа от варенья или фруктового пюре 2 чайные ложки лимонной или апельсиновой цедры 1 капля розового масла или 1 чайная ложка розового сиропа 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука) 1 щепотка шафрана или куркумы Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе. Готовую массу вылить на деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3—4 часов, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.
|