- сметана - 3 фунта (фунт 410г) - масло сливочное - 1фунт - сахар - 1фунт - яйцо (желтки) - 6 шт. - сливки ординарные - 1/2 стакана - шоколад - 1фунт - ваниль - 1 палочка.
Завязать сметану в салфетку и повесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Растереть желтки с сахаром добела, всыпать тёртые шоколад и ваниль, развести всё сливками и поставить на плиту, проварить, как льезонъ для мороженого, до густого налёта на лопатке. Остудить, смешать со сметаной, растёртым добела маслом и остудить на холоде до такой степени, чтобы пасха походила на застывшее масло. Уложить поплотнее в форму, покрытую кисеёй, наложить пресс и продержать под прессом не менее 48 часов.
Примечание: шоколад и ваниль можно заменить молотыми орехами и миндальной эссенцией или истолчёнными фисташками, которые кладутся в той же пропорции, как и шоколад.
|