500 г оленьих костей, 50 г сельдерея, 50 г капусты кольраби, 30 г лука, 40 г масла, 10 г муки,соль, майоран, черный перец.
Для клецек: 200 г запеченной говядины или свинины, 30 г белого хлеба, 1 яйцо, 20 г лука, чеснок, перец, соль, 100 г молотых сухарей, зелень петрушки.
Кости тщательно промыть, разрубить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить перец, майоран и варить на слабом огне примерно 2 часа. Отдельно поджарить на масле нарезанные коренья, лук, муку, посолить, поперчить, добавить капусту и тушить.
Тушеные овощи залить отваром из костей и варить несколько минут.
Клецки: Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке белый хлеб, яйцо, мелко нарезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, хорошо размешать, добавить сухари или немного манной крупы и дать им набухнуть. Клецки опускать в кипящий суп и варить не более трех минут
|