для теста: - мука - 5 стаканов - сливки -1.5 стакана - масло - 250г - сахар - 1 стакан - яйцо (желток) - 8 шт. - орехи - 1/2 стакана - изюм- 1/2 стакана - цукаты - 1/2 стакана - соль -1 ч.л - дрожжи – 100г - ванилин - по вкусу для глазури: - яйцо(белок) -1 шт. - сахарная пудра - 1 стакан - лимонный сок - 8-10 капель.
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.
|