Ингредиенты: картофель, морковь, болгарский перец, шампиньоны (можно консервированные), отварная говядина, соленые огурцы, лимон, зеленый лук, кинза, укроп, жареный кунжут. Для заправки, используем свой любимый майонез или оливковое масло.
Начнём с варки картофеля и моркови. Овощи для салата я варю в пароварке. Почистить и нарезать их надо заранее, до варки. Нарезать сырые овощи на ровные кубики гораздо проще чем сваренные “традиционным” способом и главное, они не разваливаются при варке. Кстати, перемешать нарезанные морковь с картошкой тоже лучше перед варкой. Время приготовления овощей в пароварке - 20 минут.
Конечно Вы, можете отваривать овощи как обычно, в кастрюле. Но в таком случае, не стоит забывать, что картофель для салата, при варке, лучше заливать горячей водой и варить с закрытой крышкой на умеренном огне. Тогда его кожура не потрескается и он не будет рассыпаться.
Лучше выбирать овощи одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. После варки, воду надо сразу же слить, чтобы овощи не стали водянистыми. Пользуясь пароваркой, Вы будете лишены всех этих маленьких радостей.
Пока овощи варятся, займёмся нарезкой остальных “компонентов”. Мясо, соленые огурцы и болгарский перец - нарезаем кубиками. Перец ошпариваем кипятком, для того, чтобы вкус не был резким а сам он стал более ароматным. Зелень рубим так, как Вам больше нравится. Если шампиньоны консервированные (как у меня), то скорее всего они уже нарезаны дольками. Если грибы свежие, то их надо вымыть и отварить в подсоленой воде, в течение 10 минут. После чего остудить и нарезать дольками.
Итак, картофель и морковь готовы и нарезаны. Перед тем, как смешать все составляющие нашего салата, овощи надо обязательно остудить. В противном случае, салат может закиснуть и тогда уже будет не до “охоты”.
Берем большую ёмкость и приступаем к сборке салата. Тут тоже есть небольшая хитрость. Если все свалить кучей, то перемешивать придется долго и овощи превратятся в “размазню”. Но мы-то так не поступим, что мы салаты никогда не перемешивали? Мы будем складывать ингредиенты вперемешку. Чуть-чуть того, немного этого и так слоями, пока все не закончится. Теперь сбрызнем это всё лимонным соком, для улучшения вкуса, посыпем зеленью и начнём перемешивать.
Перемешивать будем большой ложкой на длинной ручке. Поддеваем со дна и встряхиваем ложкой из стороны в сторону и так несколько раз. Ну и наконец переходим к заправке. Тут всё зависит от предпочтений. Можно заправить майонезом, а можно оливковым маслом. В сочетании с лимоном, оба варианта будут удачными.
Салат украшаем зеленью и остужаем. Перед охотой подачей на стол, посыпаем жареным кунжутом.
источник