Исходные продукты :
- 3 литра цельного молока, из пастеризованного и всяких обезжиренных вариантов получается не так хорошо.
- 5-6 яиц
- 3 столовых ложки белой пшеничной муки
- 4 столовых ложки крахмала (картофельного) если будет использовать кукурузный – берите больше, 6-8 ложек.
- 20 грамм сливочного масла, и уж в этом рецепте, точно – именно сливочного масла, а не спрэда из пальмовых и прочих растительных низкокачественных «жиров».
- чуть-чуть соли
- сахар по вкусу для варки и сахарная пудра, в конце при заливке
- какао-порошок
- орехи для украшения и вкуса (хорошо подходят грецкие)
Вот почти всё, кроме молока, оно уже греется:
Кого-нибудь посадите колоть, и чистить орехи:
На дно большой кастрюли плесните немного воды, бросьте чуть-чуть соли. Как нагреется, вливайте молоко, пусть закипает:
Отдельно – разведите крахмал молоком или водой:
Тщательно размешайте:
В глубокую ёмкости, разбейте яйца:
Добавьте муку:
И взбейте в равномерную массу, миксер или блендер вам в помощь:
Затем тоненькой струйкой влейте жидкость с крахмалом:
И продолжайте взбивать:
Так, молоко закипело, всыпьте сахар, так чтобы было сладко на вкус, и вливайте, опять-же тоненькой струйкой, крахмально-яично-мучную массу :
Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Но даже если чуть-чуть их и будет – не страшно. Пусть закипит, как закипело, выключайте, и разливайте по ёмкостям, мы предпочитаем для повседневного потребления использовать неглубокие эмалированные судки :
Продолжаем разливать
Теперь сверху присыпьте сахарной пудрой:
Тут присыпала дочка, и равномерно у неё пока не получается, ну не беда, если такое случилось, ниже покажу вариант как исправить. Теперь присыпаем какао-порошком:
Вот оно, опять-же, у ребёнка не всегда получается как надо, а хочется чтобы было и красиво и вкусно. Что делать – ложкой это не исправить кисель ещё горяч, и легко проминается. Возьмите венчик из перьев, или лучше даже одно перо:
И аккуратненько всё исправьте:
Теперь присыпаем ещё и орешками:
И усё - пусть поостынет, а потом – на холод. А некоторые, так и начинают есть, как только остыло до комнатной температуры, не могут дождаться… :-)
Приятного вам аппетита!
источник