Вам понадобится:
Апельсины 2 шт.
Миндаль 50 г
Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель теста 3 г
Сливочное масло 80 г
Сахар-песок 250 г
Яичный желток 3 шт.
Коньяк 40 мл
Яичный белок 3 шт.
Перед тем как приступить к замешиванию теста нужно подготовить ингредиенты.
Натрите цедру половины апельсина. Из двух апельсинов выжмите сок.
Миндаль залейте кипятком, через пару минут слейте воду и очистите его от верхней оболочки. После чего подсушите на сухой сковороде и размельчите в мельнице в мелкую-мелкую крошку.
В отдельную миску просейте муку и смешайте её с разрыхлителем (половина чайной ложечки).
В другой ёмкости разотрите сливочное масло с сахарным песком. Продолжайте растирать миксером 10 минут. Затем добавьте желтки и продолжайте растирать ещё 10 минут.
Добавьте апельсиновый сок, 2 столовые ложки коньяка, цедру и продолжайте взбивать.
Добавьте к смеси молотый миндаль, а затем осторожно подмешайте муку с разрыхлителем.
Последний ингредиент - яичные белки. Их нужно хорошенько взбить до образования плотной устойчивой белой пены. На это может уйти около 5 минут. Затем осторожно подмешайте их к тесту. Необходимо хорошо соединить все компоненты, при этом не давая белкам осесть. Обычно для этого советуют мешать ложкой или специальной лопаточкой в одном направлении. Честно говоря, я предпочитаю пользоваться миксером на низкой скорости - получается быстрее и белки осесть не успевают :)
Теперь выкладывайте тесто в смазанную маслом форму для запекания и ставьте в предварительно разогретую до 200° духовку. Пирог выпекается около 30 минут, проверьте готовность спичкой - если воткнутая в пирог спичка останется сухой, значит пирог готов.
Выньте из духовки и дайте остыть. До наступления праздника хорошо завернуть его в фольгу и убрать в холодильник, так его аромат станет ещё более насыщенным.
Перед подачей заверните монетку в кусочек фольги, сделайте внизу пирога надрез и поместите туда монетку. Посыпьте верх сахарной пудрой, можно использовать для этого трафарет (его легко вырезать из обыкновенной бумаги).
Чтобы посыпка лучше держалась, смажьте поверхность водой или сиропом, или коньяком. Кстати, если поверхность торта оказалась неровной (как в моем случае), его можно перевернуть вверх дном.