Необходимые продукты: мука пшеничная - 400 г мед - 200 г сахар - 200 г масло сливочное - 100 г миндаль рубленый - 1/2 стакана яйцо - 1 шт. корица и гвоздика молотые - по 1/2 ч. ложки разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка какао-порошок - 2 ч. ложки цедра тертая 2 лимонов посыпка кондитерская мармелад Мед, сахар и масло, помешивая, прогреть на водяной бане до растворения сахара. Снять с огня, добавить муку, миндаль, пряности и какао, хорошо вымесить. Затем ввести цедру, разрыхлитель, яйцо и быстро перемешать. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 часа. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и, используя формочки, вырезать фигурки. Выпекать на противне, смазанном маслом, 20–25 минут при 180 °С. Оформить прянички рисунком из глазури (см. ниже), кондитерской посыпкой, мармеладом. Для приготовления глазури 100 г сахарной пудры соединить с 1 ст. ложкой фруктового или ягодного сока и таким же количеством горячей воды, растереть до однородной массы. Используя соки разных цветов, можно получить разноцветную глазурь.
|